Home arrow Knowledge-Base arrow BSOD – Bluescreen of Death beheben

BSOD – Bluescreen of Death beheben

Bluescreen of Death

Wer kennt es nicht. Der Microsoft Computer verabschiedet sich mit einem Blauen Bildschirm mit weißer Schrift. Der BSOD (Bluescreen of Death) macht die ungespeicherte Arbeit zunichte und der Rechner lässt sich nur noch durch einen (automatischen) Neustart wieder zum Leben erwecken.

Nur was macht man wenn dies immer wieder auftritt? Ganz einfach. Den Fehler suchen und analysieren.

Zur Analyse des BSOD benötigt man die Minidump Files.

Diese aktiviert man über folgenden Weg:

Windows7: Systemsteuerung –> System und Sicherheit –> System -> Erweiterte Systemeinstellungen

Dort wählt man nun unter “Starten und Wiederherstellen” die Einstellungen aus und setzt alle Häkchen unter Systemfehler.

Bei Debuginformationen speichern wählt das kleine Kernelspeicherabbild aus. Den voreingestellten Pfad für die Sicherungsdate so lassen.

Windows XP:
Rechtsklick auf den Arbeitsplatz und Einstellungen auswählen. -> Registerkarte “Erweitert” auswählen.
Einstellungen von Starten und Wiederherstellen auswählen.
Im neuen Fenster bei Systemfehler wieder alle Häkchen setzen und das kleine Kernelspeicherabbild auswählen.

Wenn der nächste Bluescreen das System herunterfährt wird ein Minidump File geschrieben, welches über Microsoft Tools analysiert werden kann und womit man die Ursache des BSOD findet.

Zur Analyse des Minidump Files bietet Microsoft eine ausführlich Anleitung.

Kategorie: Knowledge-Base Tag:
  1. Dienstag, 9. April 2013 um 14:09 | #1

Hm, gibt es denn den Blue Screen of Death immer noch? Dachte in den neueren Windows Versionen wäre der mehr oder weniger abgeschafft. Hochkonjunktur hatte der BSoD ja bei Win 95 und 98, da verging selten ein Tag ohne diesen Screen :D

1. Mittwoch, 4. Dezember 2013 at 10:40 | #1